武汉高校采购工作交流会在我校召开

发布日期:2021-02-09   浏览次数:

地大新闻网讯(通讯员陈汉英 摄影史强)2月3日,武汉部分高校采购工作交流会在我校召开。副校长刘勇胜,武汉7所部属高校及4所地方高校采购部门主要负责人参加会议。会议由我校采购与招标管理中心主任张宽裕主持。

张宽裕介绍了我校采购与招标管理工作“十三五”期间的工作进展及“十四五”面临的形势和任务。参会人员围绕采购中心的定位和职能、采购全过程管理、采购管理关口前移、采购评审专家的选拔与管理、大宗物资采购、药品及医用耗材采购、供应商资质入围、《政府采购促进中小企业发展管理办法》政策落实等采购工作中的痛点、难点、堵点、疑点进行交流探讨。

华中科技大学采购与招标中心主任宋象军、武汉大学采购与招投标管理中心主任金晶、华中农业大学采购与招标中心主任付军、武汉理工大学采购与招投标管理工作办公室主任赵志斌、中南民族大学采购与招投标中心主任黄仕清等逐一介绍本校采购工作特点,交流采购工作经验和感想。

刘勇胜指出,采购是风险高的岗位,在具体工作中既要发挥“门”的作用,招到好标,引入好的资源,又要当好“门神”,加强监管,守护学校利益。他对如何做好采购工作提出五点要求:一是明确采购工作的定位,将更多的精力放在治理上,制定相关标准、规范;二是增强责任担当,勇于扮好“黑脸”;三是加强兄弟院校间的交流,组建联盟形成合力,共同抵制不良供应商;四是积极发挥采购与招标工作的育人作用,在“三全育人”过程中贡献力量;五是主动营造良好的采购环境,加强宣传,加强部门合作。

2021年,国家出台了多个政府采购政策法规和“放管服”改革的新举措。面对新政策、新形势、新任务、新要求,助力武汉高校“双一流”建设,谋划“十四五”规划,我校邀请在汉兄弟高校开展采购工作交流,共同探讨进一步做好学校采购工作的办法和措施,携手共进,合作共赢。(文字编辑毛国樨)

上一篇: 采购中心完成2019-2020年采购档案整理移交工作